Jumat, 03 Juni 2011

Metabolisme Karbohidrat, Lemak dan Protein

Metabolisme Karbohidrat


Pendahuluan
Kata karbohidrat berasal dari kata karbon dan air. Secara sederhana karbohidrat didefinisikan sebagai polimer gula. Karbohidrat adalah senyawa karbon yang mengandung sejumlah besar gugus hidroksil. Karbohidrat paling sederhana bisa berupa aldehid (disebut polihidroksialdehid atau aldosa) atau berupa keton (disebut polihidroksiketon atau ketosa). Berdasarkan pengertian di atas berarti diketahui bahwa karbohidrat terdiri atas atom C, H dan O. Adapun rumus umum dari karbohidrat adalah:
Cn(H2O)n    atau    CnH2nOn
Fungsi karbohidrat
Fungsi primer dari karbohidrat adalah sebagai cadangan energi jangka pendek (gula merupakan sumber energi). Fungsi sekunder dari karbohidrat adalah sebagai cadangan energi jangka menengah (pati untuk tumbuhan dan glikogen untuk hewan dan manusia). Fungsi lainnya adalah sebagai komponen struktural sel.
Klasifikasi karbohidrat
Karbohidrat dapat dikelompokkan menurut jumlah unit gula, ukuran dari rantai karbon, lokasi gugus karbonil (-C=O), serta stereokimia.
Berdasarkan jumlah unit gula dalam rantai, karbohidrat digolongkan menjadi 4 golongan utama yaitu:
   - Monosakarida (terdiri atas 1 unit gula)
  -     Disakarida (terdiri atas 2 unit gula)
  - Oligosakarida (terdiri atas 3-10 unit gula)
   -    Polisakarida (terdiri atas lebih dari 10 unit gula)

Pembentukan rantai karbohidrat menggunakan ikatan glikosida.

Berdasarkan lokasi gugus –C=O, monosakarida digolongkan menjadi 2 yaitu:
      - Aldosa (berupa aldehid)
   - Ketosa (berupa keton)
 
Berdasarkan jumlah atom C pada rantai, monosakarida digolongkan menjadi:
1.      Triosa (tersusun atas 3 atom C)
2.      Tetrosa (tersusun atas 4 atom C)
3.      Pentosa (tersusun atas 5 atom C)
4.      Heksosa (tersusun atas 6 atom C)
5.      Heptosa (tersusun atas 7 atom C)
6.      Oktosa (tersusun atas 3 atom C)

[More...]  download file
Metabolisme Lemak

Pendahuluan
Lipid adalah molekul-molekul biologis yang tidak larut di dalam air tetapi larut di dalam pelarut-pelarut organik.


Fungsi lipid
Ada beberapa fungsi lipid di antaranya:
1.   Sebagai penyusun struktur  membran sel
Dalam hal ini lipid berperan sebagai barier untuk sel dan mengatur aliran material-material.
2.   Sebagai cadangan energi
Lipid disimpan sebagai jaringan adiposa
3.   Sebagai hormon dan vitamin
Hormon mengatur komunikasi antar sel, sedangkan vitamin membantu regulasi proses-proses biologis

Jenis-jenis lipid
Terdapat beberapa jenis lipid yaitu:
1.   Asam lemak, terdiri atas asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh
2.   Gliserida, terdiri atas gliserida netral dan fosfogliserida
3.   Lipid kompleks, terdiri atas lipoprotein dan glikolipid
4.   Non gliserida, terdiri atas sfingolipid, steroid dan malam

Asam lemak
Asam lemak merupakan asam monokarboksilat rantai panjang. Adapun rumus umum dari asam lemak adalah:
CH3(CH2)nCOOH    atau     CnH2n+1-COOH
Rentang ukuran dari asam lemak adalah C12 sampai dengan C24. Ada dua macam asam lemak yaitu:
1.   Asam lemak jenuh (saturated fatty acid)
Asam lemak ini tidak memiliki ikatan rangkap
2.   Asam lemak tak jenuh (unsaturated fatty acid)
Asam lemak ini memiliki satu atau lebih ikatan rangkap
[More...] download file
Metabolisme Protein
     Meliputi:
·       Degradasi protein (makanan dan protein intraseluler) mjd asam amino
·       Oksidasi asam amino
·       Biosintesis asam amino
·       Biosintesis protein

   Metabolisme protein dan juga asam nukleat berbeda dengan metabolisme karbohidrat dan lipid Karbohidrat dan lipid dapat disimpan dan digunakan jika dibutuhkan ketika membutuhkan energi atau untuk biosintesis.

[More...] download file






 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar